Sosok I Wayan Tagel Winarta, Dulu Hidup Melarat, Sekarang Dikenal “Bares”

GIanyar, PancarPOS | Siapa yang tidak kenal dengan I Wayan Tagel Winarta? Sosok Ketua DPRD Gianyar itu, juga sangat dikenal baik oleh I Made Darma yang merupakan sahabat dekat Wayan Tagel selama 20 Tahun. “Saya kenal Tagel sejak punya usaha potong kayu sekitar tahun 1990-an,” ujar dia ketika ditemui pada Minggu, (3/12/2023) di Sanding Tampaksiring, Gianyar. Bahkan ia mengaku Wayan Tagel sudah dianggap adik bagi dirinya. “Dulu sering Tagel pinjam uang ke saya. Orang dulu dia gak punya. Saya pas punya, kasihkan. Tapi tetap dikembalikan,” ujar dia.
[democracy id=”3″]

Walaupun kini Wayan Tagel menjadi seorang pejabat, namun tidak pernah bicara sembarangan. “Tidak pilih teman. Siapapun dirangkul,” ujar dia. Apabila ada yang kesulitan, pasti dirangkul. “Apa buruh makan, ia juga makan begitu. Karena dasarnya anak petani. Makanya tahu begini orang melarat,” jelas dia, seraya menyebutkan Wayan Tagel bukan lahir di Galungan. “Dia lahir melarat,” jelas dia. Kisahnya dari usaha kayu, Wayan Tagel menjadi Kepala Desa Sanding satu periode. Kemudian menjadi Anggota DPRD Gianyar di Dapil Tampaksiring.

[democracy id=”4″]
Selama mengenal Wayan Tagel, dirinya suka dengan pribadi Tagel. “Dia seperti yang dulu,” ungkapnya, sembari menyebut Wayan Tagel juga dikenal “bares” atau murah hati. “Dia rela tidak makan, demi orang lain. Dia tahu bagaimana rasa menderita,” ujar dia. Lebih lanjut dikatakan, dirinya sangat mendukung Wayan Tagel maju ke DPRD Provinsi Bali nomor urut 1 dari PDI Perjuangan di Dapil Gianyar. “Harapan kami kepada masyarakat, agar semuanya mendukung,” katanya. yes/ama/ksm








