Daerah

Ketua TP PKK Bali Ajak Masyarakat Kelola Sampah dari Rumah dan Manfaatkan Radio untuk Edukasi


Bangli, PancarPOS | Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Ny. Putri Suastini Koster, mengajak masyarakat membangun budaya hidup bersih dengan mengelola sampah sejak dari rumah. Menurutnya, perubahan perilaku masyarakat menjadi kunci keberhasilan mewujudkan Bali yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Ajakan tersebut disampaikannya saat dialog interaktif bersama Radio RPKB Bali di Bangli, Rabu (8/7/2026).

Putri Koster mengatakan persoalan sampah yang selama ini dianggap sepele dapat menjadi ancaman serius apabila tidak dikelola dengan baik. Karena itu, masyarakat diharapkan mulai membiasakan memilah sampah organik dan anorganik sesuai Peraturan Gubernur Bali Nomor 47 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber.

“Sampah kelihatannya persoalan kecil, tetapi bila tidak dikelola dengan benar akan menjadi persoalan besar bagi generasi mendatang. Karena itu, perubahan harus dimulai dari rumah kita masing-masing,” ujarnya.

Ia menjelaskan, sampah organik dapat diolah menjadi kompos sehingga memberikan manfaat bagi lingkungan maupun sektor pertanian. Sementara sampah anorganik perlu dikelola melalui sistem daur ulang yang terintegrasi agar tidak berakhir di tempat pembuangan akhir.

Selain menyoroti isu lingkungan, Putri Koster juga menilai media penyiaran masih memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan daerah. Di tengah pesatnya perkembangan media digital, radio dinilai tetap menjadi sarana efektif untuk menyampaikan informasi yang akurat sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat.

“Radio tetap memiliki kekuatan yang luar biasa untuk menyampaikan informasi yang akurat sekaligus mengedukasi masyarakat. Karena itu, pelaku UMKM juga perlu memanfaatkan media penyiaran sebagai sarana promosi,” katanya.

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, media, dan masyarakat sangat diperlukan dalam membangun kesadaran kolektif, baik dalam mendukung ekonomi lokal maupun menjaga kelestarian lingkungan.

Di akhir dialog, Putri Koster mengajak seluruh masyarakat terus memperkuat semangat gotong royong, mencintai produk lokal, menjaga kebersihan lingkungan, dan saling mendukung demi mewujudkan Bali yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan. mas/ama/*


Back to top button