Pariwisata dan Hiburan

Gubernur Koster Dukung Penguatan Sport Tourism

Denpasar, PancarPOS | Gubernur Bali Wayan Koster menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan sport tourism di Bali, khususnya melalui rencana kegiatan lari bertajuk “Road to 100 Tahun Pariwisata Bali” yang digagas oleh Association of the Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA) Bali.

Dukungan tersebut disampaikan saat Gubernur Koster menerima audiensi DPD ASITA Bali di Jayasabha, Denpasar, Senin (6/4/2026). Pertemuan tersebut membahas penguatan promosi pariwisata melalui kegiatan olahraga massal yang dikemas dalam konsep fun run dengan lintasan 5 kilometer dan 10 kilometer.

Ketua DPD ASITA Bali, I Putu Winastra, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut dirancang untuk melibatkan hingga 20.000 peserta, sekaligus menjadi strategi promosi destinasi wisata Bali secara berkelanjutan.

“Tema yang kami usung adalah begin the journey from Jatiluwih. Ke depan, event ini akan digelar bergilir di setiap kabupaten di Bali sebagai upaya memperluas promosi destinasi,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa ASITA Bali sebagai organisasi yang telah berdiri sejak 1974 memiliki peran penting dalam memasarkan seluruh destinasi wisata di kabupaten/kota di Bali. Oleh karena itu, pihaknya berharap adanya dukungan pemerintah daerah dalam memperkuat tata kelola industri perjalanan wisata.

ASITA Bali juga menyoroti pentingnya peningkatan standar keamanan dan kebersihan di destinasi wisata agar lebih seragam dan berkualitas. Selain itu, dalam waktu dekat ASITA akan menyelenggarakan Bali & Beyond Travel Fair (BBTF) 2026 pada 28–31 Mei di Nusa Dua, yang akan melibatkan ratusan pelaku industri pariwisata dari berbagai negara.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Koster menyatakan apresiasi dan dukungan penuh terhadap inisiatif pengembangan sport tourism yang dinilai mampu memperkuat daya saing pariwisata Bali di tingkat global.

“Saya tentu mendukung penuh. Pariwisata Bali memiliki kontribusi sangat besar, sekitar 53 persen terhadap devisa pariwisata nasional dan 45 persen dari total kunjungan wisatawan mancanegara,” ujar Koster.

Ia menegaskan bahwa peran strategis Bali dalam sektor pariwisata nasional harus diimbangi dengan penguatan infrastruktur pendukung. Pemerintah Provinsi Bali bersama pemerintah pusat terus mendorong percepatan sejumlah proyek strategis, di antaranya pembangunan shortcut Denpasar–Singaraja, underpass Jimbaran, serta fasilitas parkir di kawasan Pura Batur.

Menurutnya, penguatan infrastruktur tersebut penting untuk memastikan kenyamanan wisatawan sekaligus menjaga keberlanjutan pertumbuhan sektor pariwisata Bali.

Gubernur Koster juga berharap agar kegiatan seperti “Run ASITA Bali” dapat menjadi agenda rutin tahunan yang tidak hanya memperkuat promosi pariwisata, tetapi juga memperluas distribusi kunjungan wisata ke seluruh kabupaten di Bali.

“Ini harus menjadi event berkelanjutan yang memberi dampak langsung bagi masyarakat dan sektor pariwisata Bali,” tegasnya.

Melalui kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri pariwisata, diharapkan sport tourism dapat menjadi salah satu penggerak baru dalam memperkuat citra Bali sebagai destinasi wisata kelas dunia yang berkualitas, berdaya saing, dan berkelanjutan. mas/ama/*

Back to top button