Daerah

Walikota Jaya Negara Kawal Penanganan Banjir, Pemkot Denpasar Siaga di Tujuh Titik Rawan


Denpasar, PancarPOS | Hujan deras dengan intensitas tinggi mengguyur hampir seluruh wilayah Bali, termasuk Kota Denpasar, sehingga sejumlah titik tergenang banjir. Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, bersama Wakil Walikota I Kadek Agus Arya Wibawa, turun langsung meninjau lokasi terdampak pada Rabu (10/9/2025).

Dalam peninjauan tersebut hadir Gubernur Bali Wayan Koster, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Ida Idewa Agung Hadisaputra, Dandim 1611/Badung Kolonel Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, Sekda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana, serta jajaran OPD terkait.

Rombongan pertama meninjau kawasan Tohpati, lalu melanjutkan ke Pasar Kumbasari dan Jalan Pura Demak, Denpasar Barat. TNI dan Polri juga terlihat membantu evakuasi warga dan pedagang, khususnya di sekitar Pasar Kumbasari.

Gubernur Bali, Wayan Koster, menyebut beberapa titik banjir di Kota Denpasar cukup parah. Ia menegaskan pemerintah akan mengambil langkah bersama untuk evakuasi dan penyaluran bantuan. “Kerugian pedagang sudah didata, dan akan ada sharing pendanaan untuk pemulihan bersama Pemkot Denpasar. Tahap awal, kami bersama TNI dan Polri melakukan pembersihan kawasan agar pedagang bisa segera berjualan kembali,” jelasnya.

Walikota Jaya Negara menegaskan langkah awal Pemkot Denpasar meliputi evakuasi korban, pembukaan posko darurat di Pasar Kumbasari, serta pendataan kerugian masyarakat. “Pendataan menyeluruh sudah dilakukan di tingkat desa dan kelurahan. Hasil pendataan ini akan menjadi dasar sharing anggaran pemulihan dari APBD Provinsi Bali dan Pemkot Denpasar,” ujarnya.

Sedikitnya tujuh titik banjir terpantau di Denpasar, yakni Kesiman Kertalangu, Padangsambian Kaja, Pura Demak, Panjer, Pemogan, Pasar Kumbasari, dan Pasar Badung. Banjir di dua pasar utama terjadi akibat meluapnya debit Tukad Badung.

Walikota Jaya Negara menambahkan RSUD Wangaya juga terdampak hingga menyebabkan listrik padam dan genset tidak berfungsi. Ia menyebut Pemkot belum menetapkan status darurat bencana, namun tetap fokus pada evakuasi dan penyelamatan warga.

Pendataan terkait korban jiwa maupun luka-luka masih berlangsung hingga kini. Walikota mengingatkan masyarakat agar tetap waspada karena BMKG Bali merilis peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat.

“Atas nama Pemkot Denpasar, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada TNI, Polri, BPBD Provinsi Bali, serta seluruh pihak yang telah sigap membantu evakuasi dan pembersihan. Kami juga memohon maaf kepada masyarakat Denpasar atas dampak yang dirasakan,” pungkas Jaya Negara. mas/ama


Back to top button