Jumat, April 17, 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaHukum dan KriminalDilantik Serentak, Pengurus AAI ON Denpasar dan Singaraja Diminta Jangan Melacurkan Profesi...

Dilantik Serentak, Pengurus AAI ON Denpasar dan Singaraja Diminta Jangan Melacurkan Profesi Advokat dengan Melanggar Kode Etik

Denpasar, PancarPOS | Dewan Penasihat, Dewan Kehormatan, dan Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Advokat Indonesia Officium Nobile (DPC AAI ON) Denpasar dan Singaraja periode 2023-2028 secara serentak resmi dilantik oleh Ketua Umum DPP AAI Officium Nobile, Dr. Palmer Situmorang, SH., MH., pada Sabtu, 23 September 2023, pukul 18.30-21.00 WITA di Aston Hotel and Convention Center, Jalan Gatot Subroto, Denpasar. Melalui tema “Semangat Kebersamaan Meningkatkan Profesionalisme Advokat Sebagai Penegak Hukum”, organisasi advokat ini telah hadir dengan semangat dan sejumlah inovasi baru untuk mewarnai dunia penegakan hukum. Para pengurus AAI Officium Nobile ini, menjadi tanda eksistensi advokat tidak akan pernah pudar dimakan zaman.

Ketua Umum DPP AAI Officium Nobile, Dr. Palmer Situmorang, SH., MH., saat melantik serentak Dewan Penasihat, Dewan Kehormatan, dan DPC AAI ON Denpasar dan Singaraja, pada Sabtu, 23 September 2023, pukul 18.30-21.00 WITA di Aston Hotel and Convention Center. (foto: ama)

Seperti diungkapkan oleh Ketua Panitia Geovanni Melianus T. SH., MH., Med., C.L.A., melaporkan kembali agenda pelantikan kali ini, sebagai kelanjutan kegiatan Muscab hingga terpilih Ketua AAI Officium Nobile Denpasar dan Singaraja yang akan mengawal roda profesi advokat untuk menghadapi berbagai tantangan di masa mendatang. Diharapkan pengurus baru ini, nantinya bisa menjalankan organisasi advokat untuk membantu berbagai persoalan hukum yang dihadapi oleh masyarakat. Selain itu, juga memberi apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung AAI Oficium Nobile Denpasar dan Singaraja hingga pelantikan. “Kami harap semuanya tetap terus berjuang bersama, agar AAI Oficium Nobile semakin berjaya,” tandasnya.

Pelantikan Ketua Dewan Penasehat, Dewan Kehormatan dan Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Advokat Indonesia (DPC AAI) Officium Nobile Cabang Denpasar dan Singaraja tahun 2023-2028 ini, menjadikan sebuah wadah organisasi yang mampu membangun rasa solidaritas dan profesionalitas. Wadah ini harus dapat mendukung para advokat untuk menjadi kreatif, berkembang, dan melek teknologi sesuai kebutuhan di era mendatang. Hal itu disampaikan, Ketua DPC AAI Officium Nobile Denpasar, Gede Wija Kusuma, SH., MH., didampingi Panitia Pelaksana dan Koordinator Media dan Publikasi, Drs. I Ketut Ngastawa, SH., saat diwawancara para awak media. Karena itulah, pihaknya mengajak para advokat untuk mengibarkan bendera AAI Offium Nobile di masa mendatang. “Kita akan membuat program kerja lewat Rakerda untuk menyusun program jangka pendek, menengah dan jangka panjang,” ujarnya.

1th#ik-072.21/8/2023

Di sisi lain, Ketua Umum DPP AAI Officium Nobile, Dr. Palmer Situmorang, SH., MH., merasa sangat bersyukur karena akhirnya AAI Officium Nobile Denpasar dan Singaraja bisa dilantik, sekaligus juga memuji kehadiran Made Mangku Pastika yang juga Gubernur Bali dua periode (2008-2013 dan 2013-2018), karena selalu konsisten membela HAM dan terus berinteraksi dengan advokat di seluruh Bali. Ia berharap rasa kebersamaan dan guyup sesuai dengan ciri khas Bali bisa terus dijaga bersama advokat yang menjunjung tinggi kebenaran tanpa membeda-beda suku, ras dan agama. Hal itu, juga esuai dengan Hymne AAI Officium Nobile sebagai cerminan profesi advokat yang menyandang officium nobile yang mulia dan terhormat.

“Jika wibawa advokat runtuh, maka negara bisa juga akan runtuh, karena advokat menjadi pemegang rahasia terakhir dan diberikan hak imunitas, sehingga jangan melacurkan profesi advokat dengan melanggar kode etik,” tegasnya, seraya meminta agar advokat terus memperlihatkan jati diri dengan berbagai pihak sesuai UU Advokat No.18 Tahun 2003 yang menjaga kehormatan institusi hukum dan pemerintah yang selaras dengan profesi advokat. “Dilarang menolak klien yang tidak mampu, namun boleh menolak jika tidak sejalan dengan kebenaran. Karena jika menolak klien, maka akan diajukan dan dilaporkan ke dewan kehormatan. Siap-siap jika ada advokat yang nakal,” sentilnya. Selain itu, diharapkan agar Pos Bantuan Hukum bisa digunakan dengan baik untuk membantu masyarakat, sekaligus bisa menjadi wadah untuk mendidik calon advokat, agar bisa memajukan profesikan advokat khususnya di wilayah Bali.

1th#ik-075.1/9/2023

Ia juga berharap agar advokat wajib memberikan bantuan hukum kepada masyarakar, apalagi di Bali sebagai pintu gerbangnya Indonesia akan membutuhkan advokat yang profesional. Ditegaskan profesi advokat sebagai 4 pilar penegak hukum yang dibentuk oleh Undang Undang, sehingga AAI Officium Nobile dipercaya semua rahasia kliennya bisa terus dilindungi. “Jika tidak bisa seperti itu, maka advokat tidak bisa dipercaya, karena advokat tidak bisa dipaksa untuk memberikan rahasia kliennya. Bahkan advokat juga wajib memberikan bantuan hukum secara gratis kepada masyarakat tidak mampu yang bisa dibuktikan dari surat keterangan miskin,” bebernya.

Pada kesempatan itu, Made Mangku Pastika yang juga Anggota DPD RI Perwakilan Bali periode 2019-2024 menyampaikan advokat yang tergabung dalam AAI Oficium Nobile ini, diharapkan bisa berkembang dan memberi manfaat bagi anggotanya. Dikatakan, organisasi advokat ini harus aktif dan mengerti apa yang kebutuhan anggota, sehingga responnya tidak kurang di tengah-tengah kemajuan dunia yang terus berubah dan berkembang dengan terus memberikan pengetahuan baru bagi advokat. “Saya harap advokat bisa terus belajar dan organisasi bisa tetap hidup harus memberi value kepada anggotanya, sehingga paham betul apa yang diinginkan masyarakat. Saya harapkan itu, apalagi dengan adanya digitalsasi ke depan harus bisa mengikuti perkembangan jaman,” kata mantan Kepala Pelaksana Harian Badan Narkotika Nasional (Kalakhar BNN) yang bernama lengkap Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi I Made Mangku Pastika yang sempat menjabat Kapolda Bali itu.

1bl#ik-21/7/2021

Oleh karena itu, diharapkan advokat jangan sampai ketinggalan dengan perkembangan jaman yang sangat cepat. Apalagi di Bali, karena semua hal bisa terjadi dan lebih komplek dari Jakarta. Untuk itulah, kesempatan belajar sebagai advokat di Bali akan sangat baik dibandingkan daerah lainnya. “Saya sangat yakin semua advokat di Bali ini semuanya baik-baik, karena jika aneh-aneh mereka pasti akan malu. Karena itu, saya ucapkan selamat bagi para pengurus yang sudah dilantik, dan supaya pengacara dari Bali bisa lebih hebat lagi,” pungkasnya. ama/ksm/yar

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

Most Popular

spot_img
spot_img
spot_img