Pulihkan Ekonomi Bali, Bazar UMKM Kadin Bali “Getarkan” Lapangan Bajra Sandhi

Denpasar, PancarPOS | Langkah konkrit Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Bali sangat konsisten dalam memulihkan ekonomi pasca Pandemi. Hal tersebut dibuktikan dengan menggelar Bazar UMKM Kadin Bali di kawasan Bajra Sandhi, Renon, Denpasar, pada Minggu (18/12/2022) yang bertepatan dengan momen car free day. Aksi Kadin Bali bersama jajaran pengusaha dan pelaku UMKM ini pun tidak main-main, karena peserta bazar tersebut diikuti oleh 25 pelaku usaha dari ratusan para UMKM yang mendaftar dari 4 kabupaten/ kota yaitu Kungkung, Gianyar, Badung, dan Denpasar. Bahkan dari seluruh peserta bazar tersebut sudah dipastikan memiliki izin NIB (Nomor Induk Berusaha), sehingga seluruh pelaku usaha tersebut sudah taat membayar pajak.

Di sela-sela bazar yang laris manis itu, Ketua Umum Kadin Bali, I Made Ariandi sangat mengapresiasi para peserta bazar. Apalagi digelarnya Bazar UMKM Kadin Bali ini, bertepatan dengan car free day, sehingga antusias pengunjung yang berbelanja sangat membludak. Sejatinya, Bazar UMKM Kadin Bali digelar, karena inisiasi dari UMKM Binaan Kadin, dan tidak disangka adanya bazaar tersebut, ternyata dirasakan mampu “menggetarkan” Lapangan Bajra Sandhi yang dibuktikan dengan ramainya pengunjung Bazar UMKM Kadin Bali. “Saya tidak menyangka tingkat kunjungan Bazar UMKM kami sangat ramai, dan saya sangat mengapresiasi para pengunjung yang sudah membeli produk di bazar kami,” ucapnya.
Ariandi menegaskan, jika berkaca dari antusias dan ramainya pengunjung bazar tersebut, pihaknya optimis akan terus menggelar Bazar UMKM Kadin Bali setidaknya dua minggu sekali melalui program-program CSR yang bekerja sama dengan pihak BUMN termasuk Bank Himbara di Bali, khususnya Bank BPD Bali untuk kembali menumbuhkan perekonomian di Bali. Bahkan untuk memperkuat UMKM di Bali, Kadin Bali akan merekomendasikan para UMKM agar mendapatkan fasilitas kredit tanpa anggunan. “Untuk menguatkan para UKM di Bali, kami akan rekomendasikan para UMKM kepada perbankan di Bali untuk mendapatkan fasilitas kredit tanpa anggunan. Hal ini untuk kembali menumbuhkan ekonomi di Bali,” jelasnya.

Hal yang sama, dikatakan oleh Ketua Panitia Bazar UMKM Kadin Bali, Anak Agung Istri Yuli Savita Sari. Pihaknya mengatakan, Bazar UMKM Kadin Bali ini, sejatinya lebih banyak diikuti oleh para UMKM Binaan Kadin Bali. Hal ini dikatakan merupakan sebagai langkah Kadin Bali dalam menggerakkan perekonomian di Bali dengan memanfaatkan momen car free day di Lapangan Bajra Sandhi. Bahkan di awal bazar ini, sudah bisa dirasakan respon binaan UMKM Kadin Bali sangat baik sekali, sebab Kadin Bali memberikan peluang kepada para UMKM yang sudah memiliki NIB. “Dengan ramainya antusias peserta bazar UMKM, maka ke depan kami akan menggelar bazar secara rutin di Bali. Dan pastinya dalam menggerakan ekonomi di Bali, kami akan bersinergi dengan dinas-dinas pemerintahan di Bali,” papar Ketua Umum DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Bali itu.
Sementara itu, salah satu peserta UMKM Bazar Kadin Bali, Anak Agung Galuh Wulandari mengakui Bazar UMKM Kadin Bali ini sangat luar biasa, dan kegiatan ini sangat memajukan UMKM di Bali. Sebab produk miliknya bisa menjadi lebih dikenal oleh masyarakat di Bali. Galuh mengaku, ketika pandemi Covid-19 semua bisnis miliknya sempat vakum, tetapi dengan mengikuti Bazar UMKM Kadin Bali ini, bisnisnya perlahan-lahan mulai berkembang kembali. “Saya sangat senang mengikuti acara Bazar UMKM Kadin Bali ini. Semoga acara ini bisa terus digelar dan saya tentunya bisa tetap mengikutinya,” tandasnya. tra/ama/ksm/yar









