Pemkot Denpasar Gelar Persembahyangan dan Vaksinasi Hewan Gratis Serangkaian Tumpek Uye

Denpasar, PancarPOS | Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan persembahyangan bersama dan vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan serangkaian perayaan Hari Raya Tumpek Uye atau Tumpek Kandang yang dipusatkan di kawasan Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Sabtu (7/2/2026).
Perayaan Tumpek Uye yang jatuh pada Saniscara Kliwon, Wuku Uye ini merupakan hari suci umat Hindu untuk memuliakan hewan sebagai bagian dari keharmonisan kehidupan. Selain persembahyangan, kegiatan sosial berupa vaksinasi rabies gratis menjadi bagian penting dalam rangkaian perayaan tersebut.
Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, yang hadir bersama Kabag Kesra Setda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Surya Antara serta sejumlah pimpinan OPD, menyampaikan bahwa pelaksanaan vaksinasi rabies ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah dalam memuliakan hewan sebagai sesama ciptaan Tuhan.
Menurut Eddy Mulya, program vaksinasi rabies gratis sebenarnya rutin dilaksanakan Pemkot Denpasar. Namun pelaksanaannya pada perayaan Tumpek Uye memiliki makna khusus karena selaras dengan nilai-nilai spiritual dan filosofi pemuliaan terhadap alam semesta.
Perayaan Rahina Tumpek Uye sendiri diperingati umat Hindu setiap 210 hari berdasarkan kalender Bali. Pada hari suci ini, umat Hindu memuja keagungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam manifestasinya sebagai Sang Hyang Siwa Pasupati atau Rare Angon, yang dimaknai sebagai penggembala seluruh makhluk hidup di alam semesta.
Sementara itu, Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Surya Antara, menjelaskan bahwa Tumpek Uye tidak hanya bermakna memuliakan hewan sebagai bagian dari bhuwana agung, tetapi juga menjadi momentum penyucian diri manusia dari sifat-sifat kebinatangan dalam bhuwana alit.
Rangkaian perayaan Tumpek Uye di Pura Agung Lokanatha diawali dengan persembahyangan bersama yang dipimpin oleh Ida Pedanda Gede Pengiyasan dari Griya Braban. Setelah itu, prosesi dilanjutkan dengan upacara otonan bagi hewan peliharaan yang dibawa oleh masyarakat.
Usai mengikuti prosesi keagamaan, hewan-hewan peliharaan tersebut kemudian mendapatkan layanan vaksinasi rabies gratis yang dilaksanakan di area jaba Pura Agung Lokanatha. Kegiatan ini sekaligus menjadi upaya konkret Pemkot Denpasar dalam mendukung pengendalian rabies dan menjaga kesehatan hewan serta masyarakat. mas/ama/*









