Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Menggema di Pandak Gede, Nyoman Adi Wiryatama Jawab Aspirasi Warga dengan Aksi Nyata

Denpasar, PancarPOS | Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan sekaligus Anggota MPR RI, Nyoman Adi Wiryatama, melaksanakan kegiatan reses masa sidang di Desa Pandak Gede, Kabupaten Tabanan, Jumat (26/12/2025). Kegiatan tersebut dirangkai dengan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan yang dihadiri ratusan masyarakat desa, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta perwakilan subak yang selama ini bergantung pada ketersediaan air untuk aktivitas pertanian.
Dalam sosialisasi tersebut, Nyoman Adi Wiryatama menegaskan bahwa Empat Pilar Kebangsaan—Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika—bukan sekadar slogan, melainkan pedoman hidup yang harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Menurutnya, penguatan nilai kebangsaan di tingkat desa menjadi kunci menjaga persatuan, terlebih di tengah berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang dihadapi masyarakat saat ini.
Ia juga menekankan bahwa semangat gotong royong yang hidup di desa-desa Bali merupakan pengejawantahan langsung dari nilai-nilai Pancasila. Karena itu, negara melalui wakil rakyat wajib hadir untuk memastikan kesejahteraan masyarakat berjalan seiring dengan penguatan wawasan kebangsaan.

Selain memberikan pemahaman kebangsaan, kegiatan reses ini menjadi ruang dialog terbuka antara wakil rakyat dan masyarakat. Sejumlah aspirasi disampaikan warga, salah satunya terkait infrastruktur pembagian air. Warga mengeluhkan kondisi temuku lama yang telah berkarat dan jebol, sehingga kerap mengganggu distribusi air, terutama bagi lahan pertanian yang menjadi sumber penghidupan utama masyarakat setempat.
Menjawab aspirasi tersebut, Nyoman Adi Wiryatama menyerahkan bantuan berupa temuku berbahan besi yang dinilai lebih kuat dan tahan lama. Bantuan ini merupakan aspirasi masyarakat yang telah diperjuangkan sejak lama dan sebelumnya sudah diajukan ke kementerian terkait di tingkat pusat. Ia berharap, melalui alokasi anggaran tahun 2026, dukungan terhadap perbaikan infrastruktur air di desa-desa dapat direalisasikan secara lebih luas.
Sebagai anggota Komisi IV DPR RI yang membidangi pertanian, pangan, dan lingkungan hidup, Nyoman Adi Wiryatama menegaskan komitmennya untuk terus mengawal kebutuhan dasar masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan air dan ketahanan pangan. Ia menilai, keberpihakan pada sektor ini merupakan bagian penting dari upaya menjaga stabilitas sosial dan ekonomi masyarakat pedesaan.
Kehadiran Nyoman Adi Wiryatama di Pandak Gede disambut antusias oleh masyarakat. Penyerahan bantuan di penghujung tahun ini dinilai sebagai bentuk nyata kehadiran negara di tengah masyarakat. Warga tampak memadati lokasi kegiatan dan terlibat aktif hingga akhir acara, termasuk saat pemasangan temuku yang dilakukan secara gotong royong.

Melalui kegiatan reses yang dirangkai dengan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini, masyarakat berharap aspirasi yang telah disampaikan tidak berhenti pada kunjungan semata, tetapi benar-benar ditindaklanjuti melalui kebijakan dan program pemerintah pusat yang berpihak pada kebutuhan rakyat. ama/ksm








