Denpasar, PancarPOS | Bank BPD Bali tahun ini boleh berbangga di ajang KEJAR Award 2022. Salah satu sekolah binaan Bank BPD Bali Cabang Utama Denpasar, yaitu SDN 3 Sesetan, Denpasar dinobatkan sebagai Satuan Pendidikan Implementasi KEJAR Terbaik se-Indonesia. Selain kategori Satuan Pendidikan Mitra Bank, tahun ini Bank BPD Bali juga masuk sebagai Finalis Bank dengan Implementasi KEJAR terbaik kategori Bank Pembangunan Daerah serta Finalis Kategori Bank Terinovatif di antara persaingan dengan seluruh perbankan di Indonesia. Atas prestasi ini, Direktur Pengembangan Inklusi Keuangan OJK Edwin Nurhadi melakukan kunjungan langsung ke SDN 3 Sesetan pada Kamis (25/8/2022), usai menghadiri Rapat TPAKD se-Bali yang digelar di Kabupaten Klungkung.

Kunjungan OJK disambut antusias oleh Kepala SDN 3 Sesetan dan seluruh siswa dimana agenda tersebut juga bertepatan dengan jadwal kegiatan Bank Sampah sekolah yang diadakan sebulan sekali. Edwin dapat melihat secara langsung proses kegiatan bank sampah mulai dari siswa datang membawa sampah anorganik, proses menimbang yang melibatkan peran siswa dan guru pendamping, proses menghitung nilai sampah di aplikasi digital, serta proses distribusi ke rekening SimPel dan BSA oleh Agen MaiLaku Bank BPD Bali. Hadir pula dalam kegiatan tersebut Kadisdikpora Kota Denpasar Drs. AA Gede Wiratama, M.Ag, Direktur Bisnis Non Kredit Bank BPD Bali I Nyoman Sumanaya, SE., MM., dan Kepala Bank BPD Bali Cabang Utama Denpasar Putu Dharmapatni, SE., MM.
Terpilihnya SDN 3 Sesetan sebagai Satuan Pendidikan Implementasi KEJAR Terbaik tahun ini berkat kegiatan Bank Sampah yang berlangsung konsisten di sekolah tersebut. Berkat inovasi dan terobosan Bank BPD Bali kegiatan tersebut dikemas dengan ekosistem digital yang memberi nilai tambah bagi para siswa dan sekolah melalui penerapan sistem Agen Laku Pandai (Agen MaiLaku Bank BPD Bali) dan Program SimPel. “Kami tentunya sangat mengapresiasi inovasi seperti ini terlebih institusi pendidikan tingkat SD tentunya akan mampu sejak dini menanamkan budaya menabung melalui kegiatan positif dalam upaya peduli lingkungan merubah sampah menjadi tabungan,” tegas Edwin.

Di sisi lain, Kadisdikpora Kota Denpasar, AA Gede Wiratama menambahkan bahwa di tahun ini sudah mendukung kegiatan inklusi keuangan dengan membuat surat edaran yang menghimbau semua sekolah agar memiliki rekening SimPel di Bank BPD Bali sebagai tindak lanjut Perjanjian Kerjasama Disdikpora Kota Denpasar dengan Bank BPD Bali. “Ke depan akan kami maksimalkan terlebih hampir di semua sekolah dan banjar di Denpasar memiliki Bank Sampah Unit. Semoga tahun depan bisa mengantarkan Denpasar sebagai Kota dengan Implementasi KEJAR Terbaik,” ungkapnya.
Berbagai inovasi kami terapkan di sekolah-sekolah mitra kerjasana Bank BPD Bali. Tahun ini keluar salah satu binaan kami sebagai pemenang tingkat nasional. SDN 3 Sesetan ini sebagai awal (pilot project) untuk nantinya pola ini akan kami terapkan ke semua sekolah mitra kerjasama kami. “Tahun ini kami baru masuk finalis untuk Bank dengan Implementasi KEJAR Terbaik. Dengan penerapan inovasi serupa secara serentak semoga tahun depan Bank BPD Bali bisa meraih predikat Bank dengan Implementasi KEJAR Terbaik,” bebet Sumanaya.

Kepala SDN 3 Sesetan Ni Luh Purningsih, S.Pd., MPd., dalam sambutannya mengungkapkan terima kasih atas penghargaan dan kepercayaan ini. “Kami benar-benar tidak menyangka proses kolaborasi kami dengan Bank BPD Bali dapat mengantarkan kami pada predikat ini. “Hal terbaik yang kami dapatkan adalah anak-anak didik kami dapat memperoleh manfaat dari sampah berupa tabungan untuk investasi mereka sejak dini. Dan hal positif dari gadget juga mereka peroleh dimana mereka bisa pantau setiap saat saldo tabungan sampahnya melalui mobile banking BSA Bank BPD Bali,” papar Purningsih. ama/ksm






