Nasional

Terima Lukisan Dokter Bagus, Kepala BNN Komjen Suyudi Tersentuh Bertemu Mangku Pastika


Denpasar, PancarPOS | Ada suasana yang tak biasa dalam pertemuan Kepala BNN RI Komjen Pol Suyudi Ario Seto dengan mantan Kepala BNN pertama, Komjen Pol (Purn) Made Mangku Pastika, di Warung Mina Renon, Denpasar, Rabu siang (17/9/2025). Di balik diskusi serius soal pentingnya kolaborasi media dalam upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba, perhatian para undangan justru tertuju pada sebuah kejutan manis di akhir acara: penyerahan tiga lukisan wajah perwira tinggi Polri karya dr. Bagus Darmayasa, Direktur Utama RSU Puri Raharja.

Ketiga lukisan bergaya realis itu menampilkan detail ekspresi yang kuat, dengan sapuan pensil halus yang menghidupkan karakter tegas namun humanis dari sosok-sosok pemimpin BNN. Komjen Suyudi yang menerima langsung lukisan tersebut tampak terharu sekaligus bangga. “Saya sangat menghargai karya ini. Bagi saya, lukisan ini bukan hanya sekadar seni, tapi simbol penghormatan bagi pengabdian aparat dalam perang melawan narkoba,” ucapnya disambut tepuk tangan para undangan.

1th#ik-030.1/8/2024

Dokter Bagus Darmayasa, yang selama ini dikenal publik sebagai pimpinan rumah sakit ternama di Bali, kembali menunjukkan sisi lain dirinya sebagai seniman. “Melukis adalah cara saya mengabadikan pengabdian para tokoh bangsa. Dedikasi mereka layak dikenang, bukan hanya lewat catatan sejarah, tetapi juga melalui karya seni,” ujarnya merendah.

Pertemuan ini juga dihadiri jajaran pejabat tinggi BNN, di antaranya Inspektur Utama BNN, Kepala BNNP Bali Brigjen Pol Rudy AS, Direktur Penindakan BNN Brigjen Pol Rudi Setiawan, serta para kepala BNN kabupaten/kota se-Bali. Diskusi mengalir membahas strategi nasional pemberantasan narkoba, sekaligus menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan informasi yang tepat, akurat, dan berimbang. Komjen Suyudi menekankan, tanpa peran media, pesan bahaya narkoba sulit menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

1bl#bn-026.12/5/2024

Namun, di balik pembicaraan strategis itu, momen penyerahan lukisanlah yang akhirnya menjadi perhatian utama. Tidak sedikit undangan yang mengabadikan detik-detik ketika Komjen Suyudi mengangkat lukisan bergambar dirinya dan tersenyum bangga. Kehangatan pertemuan antara generasi awal BNN, yang diwakili Made Mangku Pastika, dengan kepemimpinan BNN masa kini semakin lengkap dengan hadirnya karya seni penuh makna.

Tiga lukisan dr. Bagus seolah menjadi pengingat bahwa setiap langkah pemberantasan narkoba adalah bagian dari sejarah besar yang layak dikenang, dibingkai, dan diwariskan untuk generasi berikutnya. ama/ksm


Back to top button