Jaya Negara Kawal Arahan Wapres Gibran, Subsidi Pedagang Pasar Badung Diperluas Tekan Inflasi

Denpasar, PancarPOS | Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara memastikan arahan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka saat kunjungan kerja ke Pasar Badung, Jumat (13/2/2026) pagi, segera ditindaklanjuti secara konkret melalui perluasan program subsidi bagi pedagang.
Didampingi Gubernur Bali, Wayan Koster, Jaya Negara mengikuti secara langsung peninjauan harga bahan pokok serta dialog Wapres dengan para pedagang terkait perkembangan harga komoditas strategis.
Menurut Jaya Negara, perhatian Wapres terhadap Pasar Badung menjadi sinyal kuat bahwa pengendalian inflasi harus dimulai dari pasar rakyat. Ia menegaskan, Pemkot Denpasar telah lebih dulu menggulirkan program subsidi melalui Perumda Pasar Sewakadarma Denpasar sebagai langkah nyata menjaga stabilitas harga dan daya beli masyarakat.
“Wapres Gibran memberikan arahan agar subsidi diberikan merata kepada seluruh pedagang, terutama pada komoditas yang mengalami gejolak harga. Ini akan kami evaluasi dan perkuat,” ujar Jaya Negara.
Saat ini, subsidi difokuskan pada komoditas cabai yang mengalami kenaikan akibat faktor cuaca dan pola musiman. Selain cabai, komoditas seperti gula, beras, dan telur juga masuk dalam skema pengawasan harga. Kebijakan ini diharapkan mampu menekan laju inflasi di Kota Denpasar sekaligus memberi kepastian usaha bagi pedagang kecil.
Jaya Negara menekankan bahwa stabilitas harga bukan hanya soal angka statistik, tetapi menyangkut rasa aman masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Karena itu, Pemkot Denpasar akan memperkuat koordinasi dengan distributor, pengelola pasar, serta instansi terkait untuk memastikan distribusi berjalan lancar.
Selain subsidi, percepatan digitalisasi pasar juga menjadi perhatian. Menurutnya, sistem transaksi yang lebih modern dan transparan akan meningkatkan efisiensi perdagangan sekaligus memperkuat daya saing pasar tradisional di tengah perubahan zaman.
“Kami ingin Pasar Badung tetap menjadi pusat ekonomi rakyat yang sehat, stabil, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi,” tegasnya.
Dengan langkah terpadu antara pemerintah pusat dan daerah, Jaya Negara optimistis inflasi di Denpasar dapat terkendali, sementara pedagang tetap mendapatkan perlindungan dan ruang tumbuh yang berkelanjutan. mas/ama/*














